Хранитель той или иной горной системы (страны). Иногда у слишком больших и протяженных систем бывают двое или трое Тройнов. Например, у Урала их двое. Тройны могут проживать очень долгую жизнь – около 5 000 лет, и даже этот возраст не является для них предельным. Если старый Тройн устает от своей деятельности, он может уйти на покой, оставив свое место кому-то из сыновей, внуков или правнуков. Но последнее не так просто. Кандидатуру нового Тройна должен утвердить Великий Круг Тройнов всего мира. Только после этого новый владыка вступает в свою должность и силу.
Тройны могут избирать себе жен из числа человеческих женщин, анхан, виряв или агуан. Изредка женами Тройнов могут становиться йосинки, эльфийки или женщины народа хедов.
Тройны очень редко посещают человеческие города, особенно пожилые Тройны. Молодые, возрастом до 400 лет, путешествуют чаще. Но их узнать среди людей почти невозможно. Они обладают способностями к сильному гипнозу, исчезновению из поля зрения (отвод глаз) и мнимому оборотничеству (иллюзия). Частично о Тройнах упоминается в повести “Ученик Лешего”.
Тройн