Рекламно-информационное агентство "ИРН"
Новости, информация и культура в наших руках
Ольга Ахтовен
Специальный корреспонгдент РИА “ИРН”
8 906 7673779
8 967 1677641
WhatsApp
Когда я как-то в кулуарном разговоре узнала о намечающемся музыкальном кинопроекте с питерской пропиской, я не поверила своим собеседницам. После сериального детективного засилия и треугольных страстей на отечественном телевидении трудно поверить в красивую киносказку с приличной музыкой и песнями, которые можно будет просто перепеть за столом или, по крайней мере, будет хотеться их слушать и ими восторгаться.
И тут моя подруга, которая совершенно далека от мира искусства, современной литературы и журналистики, за чашечкой кофе в баре мне заявляет, что располагает абсолютно достоверной информацией о готовящемся полнометражном музыкальном кинопроекте в благословенном Питере. Я разумеется сразу же стала допрашивать ее о нюансах этой интересной новости. Ну, она особо ничего и не скрывала. Лишь сказала, что ее любимый мужчина тесно общается с поэтом и драматургом Игорем Эгентаром и тот поделился с ним своими творческими планами. Вот тут меня разобрал смех. Дело в том, что я очень хорошо знаю этого неординарного человека и писателя, достаточно часто с ним общаюсь, но он ни разу ни мне, ни моим коллегам ничего о своих киношных планах не рассказывал. Эгентар бывает иногда очень скрытным и что-либо у него узнать достаточно непростая задача.
Я помчалась в редакцию РИА “ИРН”, где мы часто с ним пересекаемся и сразу же встретила поэта в центральном фойе. Он в тот момент как раз разговаривал с одним из наших редакторов. Я дождалась пока он освободится и сразу же пристала к нему с расспросами. Улыбнувшись как-то загадочно, Эгентар мне ответил:
– Видишь ли, Оленька… Эта задумка начала у меня рождаться достаточно давно. Еще где-то в 2015 году. В то время я начинал работать над кинопроектом “Мусик”, наброски литературного сценария которого впоследствии у меня украли. Потом в 2019-2020 годах я вышел на одного питерского кинорежиссера и продюсера и попробовал заинтересовать его моей “Шептуньей”. Если бы не финансовые трудности, мы с ним этот фильм сделали бы еще тогда. Но всему свое время. В этом году (в 2025-м) мой товарищ связался со мной и сказал мне, что появилась реальная возможность этот фильм сделать.
В этот день мы общались достаточно долго. Игорь Викторович мне увлеченно рассказывал не только о тех сценарных задумках, которые он хотел бы реализовать в текущем проекте. Он говорил о возврате музыкального и сказочного кино на экраны страны. Я смотрела на него, восхищалась им и в какой-то степени не верила ему. Вернее я не верила ни ему. Я не верила, что вся эта чиновнично-беспредельная махина позволит этому уникальному поэту совершить подобный беспрецедентный шаг. Насколько я поняла, что с подобными разработками он пытается пробиться на театральные сцены и большой экран на протяжении более 35-ти лет.
Особенно с горечью Эгентар откровенничал об общении с некоторыми деятелями российского кино. Ему неоднократно предлагали переработать его уникальные пьесы и сценарии в сериально-бредовую муть, переполняющую нынешнее телевизионное вещание. Но он всегда категорично отвергал подобные предложения.
Из нашего разговора я узнала, что в планах Эгентара создание четырех киномюзиклов подряд и нескольких сказочно-исторических проектов. Он не стал мне открывать имен продюсера, постановщика, композитора и исполнителей главных ролей. Уверена, это было сделано умышленно, потому что еще пока нет официальных договоров, хотя синопсис, опубликованный на сайте РИА “ИРН”, и сам литературный сценарий уже официально зарегистрированы.
Я в свою очередь категорично заявила ему, что впредь буду отслеживать все новости, связанные с деятельностью Эгентара в кино, театре и на эстраде, чему он совершенно не возражал.
Короткие новостные анонсы будут публиковаться в соцсетях по адресам:
https://vk.com/riairn
https://t.me/riairn
https://ok.ru/group/70000002738445
https://tenchat.ru/4869192
https://vk.com/irnlib