НАШ ОСНОВНОЙ ПАРТНЕР

И так фестиваль «Интервидение» возобновился 42 года спустя. В 1993 году проведение фестиваля было прекращено по политическим и международным причинам в связи с распадом социалистического блока стран. Но в обновлении обычно реставраторы всегда стараются соблюсти все лучшее от того, что было. И прежде всего это дух взаимоуважения и гостеприимства. Но не обошлось и без неприятных моментов.

В первую очередь первым моментом оказалась нота властей Австралии, направленная в МИД России с запретом выступления певицы Весси из США, которая должна была выйти на сцену под пятым номером. Трудно определить психологическое состояние исполнительницы и за столь краткое время не удалось получить комментарии представителя США в жюри фестиваля, легендарного вокалиста группы Deep Purple Джо Линна Тернера.

Вряд ли бы мы получили приятные высказывания в адрес властей Австралии.

 

«Их официальный демарш, ‒ заметил в телефонном разговоре поэт Игорь Эгентар, ‒ попытка влияния на культурное международное мероприятие, в котором принимает участие певица, имеющая двойное гражданство – Австралии и США. Естественно, на значимость события подобные фокусы не повлияют. Но я бы хотел призвать все страны-участницы «Интервидения» объявить властям Австралии политический, культурный и духовный бойкот. Не санкции, нет! А именно бойкот, который не повлияет на отношение к гражданам этой страны, к организациям и компаниям, с которыми развивается взаимовыгодное сотрудничество. Просто все члены правительства Австралии автоматически становятся персонами нон-грата на территориях стран-участниц этого колоссального праздника музыки».

Поэт категоричен и его категоричность можно понять.

Вторым явлением состоявшегося фестиваля явился публичный отказ от оценок жюри певца Ярослава Дронова (Шамана). Его заявление настолько было пронизано снобизмом, гордыней и высокомерием, что совершенно становится неактуальным чье повеление он выполнял. Наверно подобное выступление все же щедро простимулировано. Буквального подтверждения нет, это только предположение, но исходя из принципов физиогномики, можно сделать вывод – в момент обращения лицо Дронова счастья не излучало. То есть диссонанс между его внутренним состоянием и внешним проявлением был огромным.

Я не берусь оценивать качество исполненной Шаманом песни. Ни одна строчка текста не запомнилась, музыка не взволновала.

Дык Фук из Вьетнама забрал главный приз – хрустальный кубок и 30 миллионов рублей, явившихся наградой победителя.

Мне сложно быть объективным в проникновенности искусства вьетнамца, неожиданно прославившегося на весь мир. Исходя из системы традиционного восприятия музыки как таковой, все же необходимо понимать, что рисунок мелодий стран юго-восточной Азии во многом отличается от того, к чему привык российский или европейский слушатель. А вот взаимные заимствования приводят только к культурному обогащению.

И заслуга фестиваля именно в этом.

Альфир Громов
Собкорр РИА «ИРН»

 

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы