НАШ ОСНОВНОЙ ПАРТНЕР

8 967 1677641
WhatsApp
garkhont@yandex.ru
https://t.me/riairn 

В самом вопросе, вынесенном во вторую часть названия этого обзора, реально существует та разница во взглядах людей, использующих ИИ (эта аббревиатура уже активно внедрена в периодику), и тех, кто трезво оценивает опасность данного явления. Попытаемся разобраться.

Прежде всего я постараюсь не заниматься цитированием известных и уважаемых людей и лишний раз использовать их имена для придания моим размышлениям некоторых ценных характеристик. Хотя полностью я этого избежать не смогу. Например, высказывание в интервью народного артиста РФ Валерия Баринова по поводу ИИ было жестким и конкретным. Он очень негативно оценил подмену настоящих человеческих чувств, разумности и таланта артиста искусной электронной симуляцией.

Ярослав Звездный

Дословно им не было сказано о некоей компьютеризированной проституции, но она явно подразумевалась и прочитывалась между строк. Зная, что артист достаточно волен в использовании жестких формулировок, такая оценка с его стороны была вполне возможна. Я очень надеюсь, что не найдется верхоглядов, выдергивающих фразы из контекста, и никто не станет приписывать мои размышления самому Баринову.

Возвращаясь к теме данного обзора, прежде всего нужно заметить две явные тенденции. Первая связана с попыткой владельцев кино и телекомпаний сэкономить на самом производстве тех или иных форм экранной продукции. Ведь если не нужно платить работникам киногруппы, артистам, экономятся огромные суммы, которые можно использовать в рекламе продукта и так далее. Но тут-то и имеется «скала в тумане», о которую могут разбиться самые идеалистические мечты.

Я не стану пересказывать древний миф о Пигмалионе и Галатее, в котором искусный скульптор влюбился в статую, созданную им самим. Богиня Афродита, восхищенная его чувствами, даровала статуе реальную жизнь, и Галатея вышла замуж за своего создателя, родив ему сына Пафоса.

Вроде бы прекрасная светлая история, увенчавшаяся счастливым завершением. Но в самой этой истории спрятана страшнейшая ядовитая стрела. И это вторая тенденция. Ведь если талантливому скульптору удалось создать совершенную статую, которую оживила богиня, почему бы удачливому коммерсанту не попытаться хотя бы частично повторить подобное дерзновение с помощью ИИ? Да, таланта не хватит. Но есть набор определенных параметров, заложенных в программу. А если все же хоть немного, но все же талант имеется? Ну, хотя бы в области рисования? И вот тут возникает искушение у делателя своим дерзновением оттяпать хотя бы капельку божественных функций.

Вполне возможно, что создатель ролика или фильма мыслит вполне утилитарно и ни о чем более сакральном не задумывается. То есть свое делание он считает вполне полезным и приносящим некое счастье и удовольствие не только ему самому, но и его потенциальным зрителям. А то, что совершается самое явное богохульство и покушение на область действий Святого Духа, сознанием преступника никак не дифференцируется.

И да!.. Я прошу не пытаться заниматься перефразировками. Любой деятель, занимающийся подменами, является преступником в духовном и нравственном аспекте. Как бы он или она не пытались оправдывать свои устремления. От преступления духовного и нравственного до преступления физического один шаг. И этот шаг может быть очень коротким. Нелишним было бы вспомнить библейскую историю Каина и Авеля. Один брат убил другого только за то, что Бог принял дары доброго и отринул дары злого.

Использование ИИ – самая что ни есть настоящая подмена. Обман, мошенничество, духовное преступление и страшнейшее богохульство. Я надеюсь, что общество, религиозные конфессии, духовные сообщества и государство дадут свою оценку искусственному интеллекту и его использование в сферах искусств, образования и социального общения будет запрещено на всех уровнях.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы