Рекламно-информационное агентство "ИРН"
Новости, информация и культура в наших руках
Эту подрубрику ведет уникальный человек — Теймураз Андреашвили. Это известнейший специалист и историк в тологии и энологии и являющийся известным виноделом.
8 906 7673779
8 967 1677641
WhatsApp
Уважаемые друзья!
Ведущий рубрики будет рассказывать о домашних и производственных рецептах самых разных напитков, о их преимуществах и недостатках. Но редакция РИА «ИРН» будет рада , если Вы и сами станете присылать нам свои рецепты. Самые интересные будут даже оцениваться денежными призами, а имена авторов популяризироваться. Условием для публикации являются имя и фамилия, область деятельности и координаты для связи (они не публикуются).
Русский квас
(38 поллитровых бутылок)
1кг ржаного дробленого солода
300 грамм ячменного дробленого солода
600 грамм ржаной муки
130 грамм ржаных сухарей
80 грамм черствого ржаного хлеба
1 кг белой патоки
30 грамм мяты
Замешать из солода и муки в 3-х литрах горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки. Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.
В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды и настаивать в течение 2-3 часов. После этого сусло слить в бочонок для сбраживания.
Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки. После этого бочонок перенести в ледник.
Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 литров кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой.
Хранится квас в леднике несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.
Северный квас
(30 поллитровых бутылок)
3,2 кг ржаной муки простого помола
16 кг муки из исландского мха
Первый вариант
Ржаную муку и муку из исландского мха замешать с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 литрами крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4-5 дней. Настоянный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник, либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.
Второй вариант
Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 30 грамм листьев черной смородины и 600 грамм сахарного песка нужно развести в чане 9 литрами кипятка, смесь накрыть тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное сусло осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску и поставить на 2-3 дня в холодное место.
После закисания квас слить, несколько минут прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать через несколько слоев марли.
Охлажденный квас разлить в бутылки, укупорить их пробками с проволокой и поставить в ледник либо в холодильник. Через 7 дней квас готов.
Закваску дрожжей готовят так: теплое квасное сусло или квас смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде. Размешав тесто и дрожжи, дают ему подойти, а затем выкладывают в сусло для брожения.
Красный квас
По 500 грамм дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода
3,2 кг ржаной муки
300 грамм пшеничной муки
½ стакана дрожжей
50 грамм мяты
Из хлебных продуктов (кроме 50 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки) замешать густое тесто на теплой воде. Заварить тесто кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 литров кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 литров охлажденной кипяченой воды.
Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску добавить в слитое с гущи сусло. Закваска – в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и ржаную муку и добавить ½ стакана воды, выдержать в теплом месте, пока не подойдет.
В оставшуюся квасную гущу налить 15 литров теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее сусло.
Затем в бочонок добавить дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов. Хранят его не в бутылках, а в кувшинах с куском пищевого льда.
Квас этот был, пожалуй, самым популярным из всех хлебных квасов. Его одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России.
Оставайтесь с нами и подпишитесь на наши рассылки. Мы гарантируем вам постоянное информирование и достоверную информацию как у нас, так и у наших постоянных партнеров. Также мы приглашаем вас стать нашими партнерами. Это дает вам право на многие преференции.
Для всего этого достаточно отправить нам письмо по адресу: irn2022@mail.ru
Внимание!
Если номер рекламного отдела недоступен, звоните по второму номеру, указанному в верхнем правом углу страницы.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы