В современном бурно развивающемся обществе арахноидит – заболевание нередкое и трудно излечимое. В повседневной медицинской практике неврологам, терапевтам и нейрохирургам приходится сталкиваться с четырьмя основными видами арахноидита: конвекситальным или арахноидитом выпуклой поверхности мозга, оптико-хиазмальным, арахноидитом задней черепной ямки и спинальным.
Мы с вами прекрасно знаем, что конвекситальный арахноидит (как, впрочем, и все остальные его виды) носит пролиферативный характер и распространяется на мягкую оболочку мозга, в связи с чем правильнее было бы говорить о лептоминенгите.  Для конвекситального арахноидита характерны головные боли, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость. Встречаются эпилептические припадки, расстройства памяти, речи, двигательной активности.
Для оптико-хиазмального арахноидита типичны симптомы поражения образований передней черепной ямки, где расположены обонятельные и зрительные нервы. Отмечается снижение обоняния, сужение полей зрения концентрического характера, уменьшение остроты зрения, цветоощущения. Типичны умеренно выраженные общемозговые симптомы – головная боль лобной локализации, астеническое состояние, эмоциональные нарушения.
Арахноидит задней черепной ямки характеризуется развитием преимущественно спаечных процессов и нарушением продукции и циркуляции спинномозговой жидкости. При этой форме заболевания выражены общемозговые и менингиальные симптомы, головные боли ночного и утреннего характера, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, головокружением, пошатывание при ходьбе, нарушение координации, шум в ушах, поражение черепных нервов. Появляются изменения на глазном дне по типу отека сосков зрительных нервов.
Спинальный арахноидит сопровождается болями корешкового типа, изменением двигательной сферы, чувствительными расстройствами в нижних конечностях. Процесс может распространяться как на спинномозговые корешки, так и на спинной мозг с симптомами его компрессии и нарушения функции тазовых органов.
Такова общая видовая клиническая картина данных расстройств, причинами которых могут являться нейроинфекции, интоксикация, переохлаждения или травмы. Немаловажным обстоятельством при возникновении данных расстройств является устойчивая неврастения с рецидивирующими психическими отклонениями по мере развития воспалительного процесса. В стадии обострения и усиления болевых факторов у больного возникает эффект оглупления, он не реагирует на окружающую обстановку, граница контактности с другими людьми снижается до предельного уровня. Когда наступает стадия затишья, боли отступают, взаимоотношения с окружающими в некоторой степени восстанавливаются и даже носят комплиментарный характер. Т.е. пациент благодарен окружающим за заботу и уход. Но, тем не менее, вспыльчивость, плаксивость, недовольство своей печальной участью в любой момент могут явиться катализатором для развития нового приступа, иногда похожего на эпилептоидные формы, что на ранних стадиях заболевания приводит к ошибочной диагностике.
Известно, что клинический диагноз церебрального или спинального арахноидита основывается на выявлении общемозговых, менингиальных и очаговых симптомов поражения оболочек головного или спинного мозга. Из дополнительных методов диагностики могут быть использованы компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, исследование глазного дна и полей зрения, цветоощущения, рентгенография черепа и позвоночника. Однако, к примеру, судорожный синдром, тошнота и рвота присущи не только арахноидиту, но и ложной (неорганической эпилепсии), отеку мозжечка, атеросклерозу и многим другим расстройствам центральной нервной системы. И все эти заболевания способны вызывать комплексную неврастению как сопровождающий фактор в общей цепочке отклонений психо-эмоциональной сферы. Клиническая диагностика затрудняется еще и наличием сопутствующих заболеваний организма; нередко дифференцируются стенокардия, нейроперибронхит, остеопороз при спинальных формах арахноидита.
Большим подспорьем для врача-клинициста является возможность просчета таймерных величин (частот) органов и систем больного. Ведь именно частотные отклонения дают точную картину патологических изменений как в головном мозге (или спинном), так и в системах, зависимых от расстройств мозга напрямую либо косвенно. Если, например, печень способна некоторое время биохимически компенсировать серозное воспаление паутинной оболочки, то становится понятным отсутствие специфических изменений в клинических анализах крови и цереброспинальной жидкости. Некоторыми врачами-клиницистами отдается предпочтение миелографии, как методу диагностики, дающему абсолютную дифференциацию арахноидита. Дискутировать в данном случае наверно не стоит, но хотелось бы заметить, что психологическое тестирование на наличие неврастенического комплекса и установление таймерных частот организма помогли бы уточнить и детализировать клиническую картину заболевания. Несомненно, миелография, позволяет увидеть характерную картину арахноидита, отличную от миелограммы при опухоли спинного мозга. И вместе с тем у подавляющей части больных, много лет лечащихся по поводу арахноидита, на самом деле имеются неврозоподобные (преимущественно астенические, астенодепрессивные) состояния, включающие упорную головную боль, а отдельные органические микросимптомы, выявляемые при этом, и становятся отправным пунктом ошибочной диагностики.
В заключение необходимо сказать об оперативном лечении данного заболевания. Консервативное лечение предполагает в зависимости от причины заболевания (инфекция в стадии ремиссии, черепно-мозговая травма, интоксикация и др.) противовоспалительную терапию, витамины группы В, лидаза, бийохиноль, алоэ, ФИБс. При симптомах повышения внутричерепного давления – диуретики (лазикс, фуросемид). В стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, грязевые аппликации, радоновые и сероводородные ванны, морские купания, плавание.
При процессах, ограничивающих внутричерепное пространство и позвоночный канал, необходима консультация нейрохирурга и ставится вопрос о возможном оперативном вмешательстве. Известно, что арахноидиты задней черепной ямки и спинного мозга, протекающие с псевдотуморозной картиной, обычно лечат хирургическим путем. При этом немаловажное значение имеют комплексная фитотерапия, энерго-корректирующий резонанс, иглорефлексотерапия и легкий волновой массаж головы и позвоночника. Но последние виды комплексного лечебного воздействия не отменяют оперативное вмешательство, а лишь дополняют его и облегчают процесс реабилитации больного.
Врач-невролог
Доктор медицинских наук
Л-г И.В.
Оставайтесь с нами и подпишитесь на наши рассылки. Мы гарантируем вам постоянное информирование и достоверную информацию как у нас, так и у наших постоянных партнеров. Также мы приглашаем вас стать нашими партнерами. Это дает вам право на многие преференции.
Для всего этого достаточно отправить нам письмо по адресу: irn2022@mail.ru