Картофель и яйцо сварить, остудить. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками. Добавить грибы в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см. В жаропрочную форму выложить картофель. Поверх картофеля выложить грибы с луком, слегка посолить. Рыбку посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (примерно, по 2 минуты с каждой стороны). Затем выложить рыбу поверх грибов и нанести сеточку из майонеза. Поверх рыбы выложить кружочки (или ломтики) помидора. В середину выложить дольки яйца. Сделать сеточку из майонеза. Влить в форму немного воды. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать наше блюдо. Поставить форму с рыбой по-монастырски в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Рыба покроется красивой золотистой корочкой. Подать рыбку по-монастырски, запеченную в духовке, в горячем виде.
Для приготовления рыбы по-монастырски нам потребуется:
филе рыбы – 500 грамм, шампиньоны свежие – 200 грамм, лук репчатый – 1 шт., варёное яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт., картофель, сваренный в мундире – 6 шт., майонез – 1 столовая ложка, сыр – 50 грамм, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.